Menu

Soal Jawaban UAS Seni Budaya Semester 1

0 Comments

Seni budaya merupakan sebuah frasa kata yang tersusun dari kata seni dan kata budaya. Seni berasal dari kata sani dalam bahasa sansekerta yang berarti pemujaan, persembahan, pelayanan. Sedangkan budaya berasal dari kata buddhayah dari bahasa sansekerta yang berarti akal atau budi.

Pada kali ini admin akan memberikan contoh soal mengenai seni budaya dan sudah dilengkapi dengan jawabannya. Semoga bermanfaat banyak buat kawan-kawan ya.

1. Garis merupakan unsur seni rupa yang tersusun dari ….
a. satu titik
b. rangkaian titik
c. bidang
d. bentuk
e. ruang
Jawaban: b. rangkaian titik

2. Mengurangi bahan dengan menggunakan alat pahat seperti patung, relief dan ukir adalah teknik ….
a. konstruksi
b. tempa
c. pahat
d. butsir
e. kucing
Jawaban: c. pahat

3. Pameran yang menampilkan karya seorang seniman saja disebut pameran…
a. tunggal
b. trienal
c. homogen
d. heterogen
e. ganda
Jawaban: a. tunggal

4. Membuat komposisi secara fisik dengan ….
a. membuat karya dengan tekstur lembut
b. buatlah dengan cara yang berbeda jauh
c. buat karya dengan warna-warna yang harmonis
d. melukis dengan warna-warna yang cemerlang
e. membuat karya dengan warna yang bervariasi
Jawaban: e. membuat karya dengan warna yang bervariasi

5. Daya cipta dalam mengolah karya seni disebut ….
a. teknik
b. tindakan
c. imajinasi
d. proses
e. kreativitas
Jawaban: e. kreativitas

6. Melukis tembok dengan bahan cair sehingga hasilnya menyatu dengan arsitektur menggunakan teknik …
a. Spray
b. Aquarel
c. Plaket
d. Tempra.
Jawaban: d. tempra.

7. Pelopor seni lukis modern di Indonesia adala…
a. Widayat
b. Raden saleh bustaman
c. Affandi
d. Basuki Abdullah
Jawaban: b. raden saleh bustaman

8. Perkembangan musik bangsa eropa pertama kali dikembangkan oleh bangsa…
a. Spanyol dan Portugal
b. Inggris dan jerman
c. Belanda dan belgia
d. Yunani dan romawi
Jawaban : b. inggris dan jerman.

9. Motif isen yang berbentuk garis pendek disebut….
a. sawut
b. cecek
c. ukel
d. bisque
e. manggaran
Jawaban: a

10. Menurut fungsi atau tujuan penciptaannya seni rupa terbagi menjadi dua, yaitu….
a. seni dua dimensi dan seni murni
b. seni tiga dimensi dan seni terapan
c. seni murni dan seni terapan
d. seni dua dimensi dan seni tiga dimensi
e. seni pahat dan seni lukis
Jawaban: c

11. Teknik dalam pembuatan keramik agar dapat menghasilkan dalam jumlah banyak adalah….
a. cetak
b. press
c. manual
d. pilin
e. slab
Jawaban: a

12. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning dengan perbandingan 50:50 adalah warna….
a. Hijau
b. Ungu
c. Oranye
d. Abu-abu
e. Coklat
Jawaban:C

13. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar….
a. Rendering
b. Tembus
c. Potongan
d. Dekorasi
e. Arsitek
Jawaban: A

14. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
a. Batik tulis
b. Batik cap
c. Batik pekalongan
d. Batik ikat
e. Batik Malaysia
Jawaban: A

15. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. cangkir
b. Rumah
c. Kursi
d. Baju
e. Patung
Jawaban: E

16. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut…
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. a dan b benar
Jawaban: A

17. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan tinggi disebut…
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. Semua jawaban salah
Jawaban: B

18. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban: B

19. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Relief
b. Lukisan
c. Film
d. Foto
e. Patung
Jawaban: C

20. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu ….
a. Warna
b. Garis
c. Volume
d. Tekstrur
e. Bidang
Jawaban: B

21. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan
Jawaban: C

22. Proses kreasi seni mempunyai ciri/sifat khusus berikut ini, kecuali….
a. individual
b. universal
c. ekspresif
d. abadi
e. unik
Jawaban: d

23. Berikut ini adalah peralatan yang digunakan dalam pembuatan seni lukis, kecuali….
a. cat minyak
b. kanvas
c. pensil
d. pahat
e. kuas
Jawaban: d

1 thought on “Soal Jawaban UAS Seni Budaya Semester 1”

  1. Nurul Nisa says:

    Kenapa soal ny smpai 20 aja ya kan soal kelas 9 50 soal

Comments are closed.