Menu

Soal dan pembahasan sistem peredaran darah

0 Comment

Assalaamu’alaikum wr. wb. selamat bertemu kembali kawan-kawan, semoga selalu dalam keadaan sehat ya. Pada pembahasan kali ini, admin akan memberikan contoh soal dalam bentuk pilihan ganda tentang sistem peredaran darah manusia.

1. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipen yang bergolongan darah B, menyebabkan aglutinasi katena bertemunya …
a. Aglitinogen A dengan Aglutinin α
b. Aglitinogen B dengan Aglutinin α
c. Aglitinogen B dengan Aglutinin β
d. Aglitinogen A dengan Aglutinin β
e. Aglitinogen β dengan Aglutinin B

Jawaban : C
Pembahasan : Golongan darah A mempunyai aglutinogen A dan aglutinin β, sedangkan golongan darah B mempunyai aglutinogen B. Ketika darah ini bertemu maka aglutinogen B akanbereaksi dengan aglutini β yang mengakibatkan aglutinasi.

2. Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan …
a. Melalui mulut bayi
b. Difusi melalui plasenta
c. Difusi melalui permukaan bayi tubuh
d. Melalui pembuluh darah dalam tubuh bayi
e. Melalui pembuluh darah ibu yang masuk ke dalam tubuh bayi

Jawaban : B
Pembahasan : Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan difusi melalui plasenta. Plasenta merupakan organ saat kehamilan yang berfungsi sebagai tempat pertukaran produk metabolisme dan gas antara ibu dan janin.

3. Sel darap putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah …
a. Granulosit
b. Basofil
c. Limfosit
d. Eosinofil
f. Neutrofil

Jawaban : B
Pembahasan : Sel darah putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah basofil. Fungsi basofil adalah melepaskan zat pencegah alergi, mengandung heparin.

4. Penyataan berikut yang benar tentang sistem pembuluh limfa adalah …
a. Gerak cairan limfa yang disebabkan adanya denyut jantung
b. Pembuluh limfa bergabung dengan pembuluh arteri
c. Pembuluh limfa merupakan peredarah terbuka
d. Pembuluh limfa tidak memiliki klep
e. Cairan limfa banyak mengandung sari makanan

Jawaban : C
Pembahasan : Sistem pembuluh limfa merupakan sistem peredaran terbuka
Sistem peredaran terbuka artinya cairan bergerak tidak selalu di dalam pembuluh

5. Darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya karena sepanjang vena terdapat …
a. Katup
b. Arteri
c. Valvula semilunaris
d. Valvula trikuspidalis
e. Valvula bikuspidalis

Jawaban : A
Pembahasan : Katup yang terdapat disepanjang vena menyebabkan darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya.
Valvula trikuspidalis, valvula bikuspidalis, dan valvula seminularis terdapat di jantung.

6. Pembuluh darah yang mempunyai volume darah terbesar terdapat pada bagian …
a. Kapiler
b. Pembuluh limfa
c. Vena
d. Jantung
e. Arteri

Jawaban : A
Pembahasan : Volume darah dalam kapiler secara keseluruhan sangatlah besar. Volume darah dalam kapiler mencapai 800 kali volume darah dalam arteri.

7. Penyataan berikut yang benar tentang sistem pembuluh limfa adalah …
a. Gerak cairan limfa yang disebabkan adanya denyut jantung
b. Pembuluh limfa bergabung dengan pembuluh arteri
c. Pembuluh limfa merupakan peredarah terbuka
d. Pembuluh limfa tidak memiliki klep
e. Cairan limfa banyak mengandung sari makanan

Jawaban : C
Pembahasan : Sistem pembuluh limfa merupakan sistem peredaran terbuka
Sistem peredaran terbuka artinya cairan bergerak tidak selalu di dalam pembuluh

8. Berikut ini merupakan fungsi getah bening ….
A. mengangkut hasil pencernaan lemak yang berupa asam lemak dan gliserol
B. mengangkut hasil pencernaan berupa asam lemak dan gliserol
C. mempertahankan tubuh dari kuman dan penyakit
D. mengangkut dan menyerang kuman- kuman E. mengangkut asam amino dan garam mineral

9. Busung lapar (HO = honger oedema) ditandai dengan edema yaitu meningkatnya cairan di jaringan dan tubuhnya menjadi bengkak. Hal ini terjadi karena di dalam darah kekurangan . . . .
a. globulin
b. albumin
c. fibrinogen
d. hemoglobin

Pembahasan:
Pada busung lapar terjadi kekurangan protein albumin di dalam plasma darah. Albumin berfungsi untuk mempertahankan tekanan hidrostatik dengan menarik air dari jaringan ke pembuluh darah. Jika albumin berkurang, maka air akan mengumpul di jaringan, disebut edema, dan tubuh menjadi bengkak oleh air. Globulin merupakan protein plasma untuk membentuk antibodi. Fibrinogen untuk penggumpalan darah. Hemoglobin untuk mengangkut oksigen.

10. Darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya karena sepanjang vena terdapat …
a. Katup
b. Arteri
c. Valvula semilunaris
d. Valvula trikuspidalis
e. Valvula bikuspidalis

Pembahasan :
Katup yang terdapat disepanjang vena menyebabkan darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya. Valvula trikuspidalis, valvula bikuspidalis, dan valvula seminularis terdapat di jantung.