Menu

Soal dan jawaban hewan Mollusca

0 Comment

Moluska (filum Mollusca, dari bahasa Latin: molluscus = lunak) merupakan hewan triploblastik selomata yang bertubuh lunak. Ke dalamnya termasuk semua hewan lunak dengan maupun tanpa cangkang, seperti berbagai jenis siput, kiton, kerang-kerangan, serta cumi-cumi dan kerabatnya.

Moluska merupakan filum terbesar kedua dalam kerajaan binatang setelah filum Arthropoda. Saat ini diperkirakan ada 75 ribu jenis, ditambah 35 ribu jenis dalam bentuk fosil. Moluska hidup di laut, air tawar, payau, dan darat. Dari palung benua di laut sampai pegunungan yang tinggi, bahkan mudah saja ditemukan di sekitar rumah kita.

Moluska dipelajari dalam cabang zoologi yang disebut malakologi (malacology). Di bawah ini ada 20 contoh soal pilihan ganda tentang mollusca, dan sudah dilengkapi dengan jawabannya.

1. Hewan kelas gastropoda mengartikan gastros dan podos, yang berarti?
A. Kaki dan tangan
B. Perut dan tangan
C. Tangan dan kaki
D. Perut dan kaki
E. Kaki dan kaki
Jawab : D. Perut dan kaki

2. Lapisan nakreas sering juga disebut dengan?
A. Lapisan emas
B. Lapisan kulit kerang
C. Lapisan mutiara
D. Lapisan cangkang
E. Lapisan pelindung
Jawab : C. Lapisan mutiara

3. Fertilisasi secara internal atau eksternal dengan menghasilkan telur dan akan berkembang menjadi?
A. Kepompong
B. Kerang
C. Kumbang
D. Bekicot
E. Larva
Jawab : E. Larva

4. Diluar lapisan prismatik terdapat?
A. Endoderm
B. Eksoderm
C. Termoderm
D. Ternostrakum
E. Mesoderm
Jawab : D. Ternostrakum

5. Kelas gastropoda bersifat?
A. Hermadit
B. Hermaprodit
C. Homogen
D. Heterogen
E. Endoderm
Jawab : B. Hermaprodit

6. Contoh hewan dari kelas Amphineura adalah…
A. Chilton s.p & neopilina s.p
B. Nautilus sp & octopus
C. Dentalium sp
D. Cyraea sp
E. Conus sp
Jawab: A. Chilton sp dan neopilin sp

7. Hewan kelas gastropoda menggunakan … sebagai kaki
A. Kaki
B. Tangan
C. Kepala
D. Perut
E. Dada
Jawab : D. Perut

8. Kelas Chepalopoda mempunyai kaki di bagian ….
A. Tangan
B. Kepala
C. Perut
D. Kaki
E. Dada
Jawab : B. Kepala

9. Pada kelas Chepalopoda, pada bagian kepalanya terdapat lengan-lengan yang mempunyai…
A. Sucker (batil penghisap)
B. Kallium
C. Tentakel
D. Zat kapur
E. Alat pembau
Jawab : A. Sucker (batil penghisap)

10. Gurita (octopus) adalah contoh hewan yang termasuk kedalam anggota kelas..
A. Amphineura
B. Gastropodascaphopoa
C. Chepalopoda
D. Schaphopoda
E. Pelecypoda
Jawab : C. Chepalopoda

11. Bagian tubuh anterior pada hewan mollusca adalah…
A. Kepala
B. Perut
C. Mulut
D. Kaki
E. Massavicera
Jawab :

12. Bagian tubuh ventral pada mollusca adalah..
A. Perut
B. Tangan
C. Mulut
D. Kaki musculer
E. Massavicera
Jawab : D. Kaki musculer

13. berdasarkan struktur tubuh, mollusca dibagi menjadi 5 kelas yaitu dibawah ini, kecuali…
A. amphineura
B. gastropoda
C. schaphopoda
D. hirudinea
E. chepalopoda
jawab : D. Hirudinea

14. ciri-ciri schapopoda, antara lain:
1. habitat dilaut dan pantai berlumpur
2. dilindungi cangkang tubular
3. tubuh simetri bilateral
4. kaki berguna menggali liang
5. tidak memiliki tentakel
6. memiliki beberapa insang

Yang benar dari data diatas adalah..
A. 1,3,4,5
B. 2,3,4,5
C. 2,3,4,6
D. 1,2,3,4
E. 1,2,3,6
Jawab : D. 1,2,3,4

15. Dalam klasifikasi porifera air yang memiliki kandungan bahan makanan akan masuk melewati bagian …
a. Mesofil
b. Oskulum
c. Ostium
d. Spongosol
e. Pinakosit
Jawaban : C

16. Berikut ini merupakan siklus pertumbuhan makhluk hidup Aurelia aurita yang tepat secara berurutan yaitu …
a. Zigot – blastula – gastrula – planula – skifistoma – efira – dewasa
b. Zigot – skifistoma – blastula – planula – gastrula – efira – dewasa
c. Zigot – blastula – efira – planula – gastrula – skifistoma – dewasa
d. Dewasa – blastula – zigot – gastrula – skifistoma – planula – efira
e. Skifistoma – efira – zigot – blastula – gastrula – planula – dewasa
Jawaban : A

17. Salah satu penyakit yang disebabkan oleh cacing pada penderita kaki gajah merupakan jenis kelompok cacing …
a. Ascaris lumbricoides
b. Taenia saginata
c. Hirudo medicinalis
d. Wuchereria bancrofti
e. Fasciola hepatica
Jawaban : D

18. Di bawah ini merupakan ciri ciri Mollusca, kecuali
a. Triploblastik selomata
b. Simetri bilateral
c. Simetri radial
d. Memiliki radula di mulut untuk mencerna makanan secara mekanik
e. System ekskresi menggunakan nefridia

Pembahasan
Mollusca termasuk dalam hewan simetri bilateral karena memiliki bagian tubuh depan, belakang, atas dan bawah. Sedangkan simetri radial dimiliki oleh hewan yang memiliki bagian tubuh hanya atas dan bawah, sedangkan bagian depan dan belakangnya tidak jelas seperti hal nya ubur ubur, sehingga jawaban pertanyaan di atas adalah C (simetri radial)
Ciri lain yang disebutkan, benar adanya

19. Kelompok hewan Mollusca di bawah ini memiliki kandungan protein yang sangat tinggi, kecuali
a. Loligo indica
b. Sephia officinalis
c. Achatina fulica
d. Mytilus viridis
e. Meleagrina margaritifera

Pembahasan
Loligo indica adalah cumi cumi yang notabene kita kenal sangat kaya akan protein. Begitu pula dengan Sephia officinalis yang adalah sotong yang juga kaya akan protein. Achatina fulica sendiri adalah bekicot yang digunakan sebagai bahan dasar masakan Perancis. Mytilus viridis sendiri adalah kerang hijau yang sangat kaya akan protein dan diolah menjadi berbagai macam bahan pangan. Sedangkan Meleagrina margaritifera adalah tiram mutiara yang tentunya berperan sebagai penghasil mutiara namun tidak untuk diolah karena kandungan gizi nya tidak terlalu baik. Jadi jawaban pertanyaan di atas adalah E(Meleagrina margaritifera).

20. Alat pertahanan diri pada chepalopoda berupa
a. Gigi yang tajam
b. Cakar yang kuat
c. Tanduk yang tajam
d. Racun yang mematikan
e. Tinta yang dihasilkan oleh kantung tinta

Pembahasan
Alat pertahanan chepalopoda berupa tinta yang dihasilkan oleh kantung tinta yang dimilikinya. Tinta yang dihasilkan akan mengelabui musuhnya dalam beberapa detik dan waktu tersebut digunakan oleh chepalopoda untuk melarikan diri. Sehingga jawaban dari pertanyaan di atas adalah E (Tinta yang dihasilkan oleh kantung tinta).\